Хранительница костромской Пожарной каланчи Вся 165-летняя история пожарной охраны г. Костромы представлена на уникальной пожарно-технической выставке в центре города

  

Хранительница костромской Пожарной каланчи

Вся 165-летняя история пожарной охраны г. Костромы представлена на уникальной пожарно-технической выставке в центре города 

«А что такое мотопомпа?», «Можно ли потушить огнетушителем целый дом?», «Кто такие юные пожарные?» - любознательные костромские школьники на каждой экскурсии засыпают всевозможными «как» да «почему» Татьяну Дмитриевну Шунцову. Начальник центра противопожарной пропаганды и общественных связей Центра управления силами федеральной противопожарной службы главного управления МЧС России по Костромской области с улыбкой отвечает на все вопросы. Про историю пожарного дела в Костроме эта женщина знает все. Долгими годами она по крохам собирала экспонаты для музея, работала в архивах и, встречаясь  с ветеранами пожарной службы, в прямом смысле, писала летопись пожарной службы Костромы. 

Визитная карточка города

            История Костромы - это история пожаров. Древний город на Волге, где было много деревянных зданий, выгорал 14 раз и вновь отстраивался заново. По решению одного из костромских градоначальников в 1823 году в городе возводится Пожарная каланча. С ее смотровой площадки вся Кострома была видна, как на ладони, и только еще начинавшиеся возгорания не оставались незамеченными. С этого же года с огнем стали бороться на профессиональном уровне: 28 октября 1823 года в Костроме создана первая пожарная охрана.  

            С тех пор Пожарная каланча не только на славу послужила местным брандмейстерам, но и превратилась в настоящий символ города. А с 1986 года в стенах знаменитого архитектурного сооружения разместилась пожарно-техническая выставка, куда очень любят приходить на экскурсии не только костромские школьники и юные пожарные со всей области, но и гости города. Особенный восторг экспозиции, разместившиеся на нескольких этажах Пожарной каланчи, вызывают у  иностранцев. Макеты пожарных машин с автоматическими выдвигающимися лестницами, диорамы с реконструкцией пожаров в квартирах и на улицах, старинные ручные насосы, огнетушители последних моделей и жаропрочная одежда современных брандмейстеров, покореженные  перегоревшие электрические приборы, ставшие причинами пожаров, - ничего подобного за границей посмотреть негде. Непременно заглядывают на костромскую выставку и зарубежные пожарные, бывающие по обмену опытом в Костроме. В музей иностранные коллеги костромских пожарных приходят обычно не с пустыми руками: выставка уже пополнилась рабочими шлемами польских, немецких и других огнеборцев.  

 

Начинать было непросто

признается Татьяна Дмитриевна Шунцова. Это сегодня в центре противопожарной пропаганды и общественных связей - сотни раритетных вещей, а в далеком 1986 году, когда моя  собеседница только пришла сюда на работу научным сотрудником, пришлось поднимать столь нужное для всех дело практические с нуля.

- Татьяна Дмитриевна, пожарно-техническая выставка в Костроме открылась 16 декабря 1986 года, но ведь научная работа в Пожарной каланче кипела задолго до этого торжественного события? 

            - Верно. Я пришла сюда на работу за полгода до открытия, и мы начальником выставки в то время Николаем Павловичем Кекселем всеми днями и вечерами готовили материалы для залов. До этого я работала в технологическом институте, и пожарная тематика была для меня в новинку. Признаюсь, я стеснялась приставать с расспросами к Николаю Павловичу, поэтому часами просиживала над книгами, зубрила непривычные для меня названия техники и специфического пожарного оборудования. Выручал и супруг Сергей Андреевич, он в те годы был пожарным и возглавлял первый отряд Костромы: подсказывал, направлял, поправлял. В общем, пришлось приложить немало упорства. Я допоздна просиживала по библиотекам и архивам, собирая нужную информацию для выставки. Большую помощь нам с самого начало оказывало костромское отделение ВДПО, при их содействии приобретены многие экспонаты. До сих пор ВДПО - наш надежный помощник, с которым нас объединяет общее дело - пропаганда противопожарной грамотности среди населения. Хотелось бы также отметить поддержку нашего музея со стороны руководства костромской пожарной охраны. Владимир Александрович Запара, возглавлявший отдел пожарной охраны в те годы, лично содействовал в поиске любопытных экземпляров для выставки. Так, наша гордость - ручная мотопомпа ХIХ века была доставлена из одной из пожарных частей области. Раритет был приведен в порядок отрядом технической службы и теперь занимает центральное место в зале истории. Вся пожарная охрана тогда «работала» на выставку, разыскивая любопытные вещи по отдаленным уголкам области, за что пожарным огромное спасибо.    

-          Какие из экспонатов Вам также дороги? 

-          У нас хранится очень ценное знамя. На полотнище надпись, свидетельствующая, что именно 28 октября 1823 года в Костроме создана первая пожарная команда. Знамя это юбилейное, появилось в честь 100-летия организации пожарной охраны. Его в музей передала ветеран пожарной службы Светлана Константиновна Тарелкина, она же сохранила, работая библиотекарем, уникальную закладную плиту с надписью о строительстве 5 августа 1865 года пожарной каланчи на нынешней улице Подлипаева. Многие ветераны, с которыми я поддерживала и поддерживаю тесные связи, помогли в создании выставки. Их рассказы о службе - ценнейший источник сведений о прошлом пожарной охраны. Ветераны приносили свои фотографии, вещи, а некоторые – передали в дар нашему центру противопожарной пропаганды и общественных связей свои медали. Например, костромич Николай Дмитриевич Сухарев принес медаль «За отвагу на пожаре». 

-          Сразу ли противопожарная выставка в каланче вызвала интерес у жителей?  

-          В первые годы приходилось проводить по 4-5 экскурсий в день! К нам приезжали школьники, представители костромских предприятий, туристы с теплоходов, так что часто приходилось выходить даже по выходным. Выставка востребована и сейчас. Несмотря на то, что я уже не простой научный сотрудник, а начальник центра, сама провожу экскурсии всем, кто интересуется историей пожарного дела в Костроме. Всего же, по моим подсчетам, за годы существования выставки в Пожарной каланче ее посетили свыше 160 тысяч человек. Я вижу, как у людей загораются от интереса глаза, когда они прохаживаются по залу истории и Госпожнадзора, залу ВДПО и дружин юных пожарных, рассматривают вещественные доказательства, представленные в зале профилактики. Раньше мы имели также возможность показывать своим гостям видео и кинофильмы в актовом зале, но теперь этот зал, как и весь четвертый этаж каланчи не в нашем распоряжении, о чем мы очень сожалеем. Надеюсь, костромские власти постараются  вернуть нашему центру эти помещения.       

 

Семейные традиции

Пожарную каланчу, одно из самых высоких зданий в Костроме, видно из многих уголков города. А вот из дома Татьяны Дмитриевны до любимого места работы очень далеко. Но мысленно она всегда в залах музея, проводит экскурсии и отвечает на вопросы гостей выставки. Теперь она уже не мыслит себя без дела, которому отдала столько лет жизни и душевных сил.

            «Сын Олег мечтал пойти по нашим с мужем стопам и посвятить себя работе в пожарной охране, -  смеется Татьяна Дмитриевна. - Когда он подрастал, дома только и разговоров было, что про пожары, рабочие дела, да мое детище - выставку. Вот сын и не мыслил себя ни в какой другой профессии. В детстве он занимался пожарно-прикладным спортом, даже занимал призовые места на соревнованиях. Потом он нам заявил: «Буду военным!». Но этому тоже не довелось сбыться. Благодаря идеальному слуху, Олег выучился играть на скрипке. Теперь наш экс-пожарный - музыкант, живет и работает в Москве. Но когда он приезжает в Кострому, непременно посещает выставку в Пожарной каланче, с которой у него связано так много воспоминаний. Кстати, я часто вижу на экскурсиях знакомые лица, значит приятно сюда возвращаться не только моему сыну, но и многим людям. Отрадно, что музей стал не только частью истории города, но частичкой судьбы каждого из нас, его жителей».  

Фотоотчет
(фотографии кликабельны)

Хранительница костромской Пожарной каланчи  Вся 165-летняя история пожарной охраны г. Костромы представлена на уникальной пожарно-технической выставке в центре города Хранительница костромской Пожарной каланчи  Вся 165-летняя история пожарной охраны г. Костромы представлена на уникальной пожарно-технической выставке в центре города