Друзья познаются в огне

  

Друзья познаются в огне

уверен Владимир Александрович Запара, проработавший 41 год в костромской пожарной охране и прошедший нелегкий путь от простого инспектора до начальника управления Государственной пожарной службы УВД Костромской области

 

Октябрь 1956 года. Железнодорожный вокзал. Двое выпускников Харьковского пожарно-технического училища МВД СССР только что сошли с поезда в незнакомом для них городке. После шумного Харькова, Кострома показалась молодым людям тихой и уютной. Впрочем, сам город приезжие смогли разглядеть не сразу: до центра, а именно там находился конечный пункт их путешествия - местный отдел пожарной охраны, куда у каждого имелось направление, пришлось топать несколько часов пешком. В те годы добраться с вокзала до Костромы было весьма проблематично: современной застройки еще не существовало, а на многие километры тянулись леса.

-  Если честно, после окончания училища я мог оказаться в любом городе Советского Союза, но сам выбрал Кострому, - рассказывает полковник внутренней службы, ветеран труда  Владимир Александрович Запара. - Право самому определять место будущей службы давал мне диплом с отличием. Почему ни в Москву, ни в Ленинград, ни в другие города, а именно в Кострому?  Слышал, что это старинный город с прекрасной архитектурой. В этом я смог убедиться уже в первый день, когда оказался на так называемой «сковородке» в центре. Нас с другом, моим однокурсником, просто поразила величественная Пожарная каланча, возвышающаяся над Сусанинской площадью, другие здания. Решение мое было однозначно: я остаюсь и буду защищать этот прекрасный город от огня!

По словам Владимира Александровича, он с детства мечтал стать пожарным. Да и как могло быть иначе, ведь с малых лет он видел, как его отец трудится водителем в учебно-пожарной части. В старших классах юный житель поселка Большая Даниловка под Харьковымуже был уверен, что  обязательно выучится на пожарного. Ему, тогда еще мальчишке, во что бы то ни стало хотелось обязательно «дорасти» до настоящего командира пожарного отряда.  

Поступать в Харьковское пожарно-техническое училище Владимир Запара отправился не один, а со своими верными школьными друзьями Иваном и Димитрием. Парни тоже грезили работой пожарных, каждый день спасавших людей. В результате все трое выдержали экзамены в училище. «Мы все годы учебы поддерживали друг друга, можно сказать, прошли вместе огонь и воду, - говорит мой собеседник. - В дружеских отношениях до сих пор. Выбор профессии для всех троих оказался судьбоносным: после училища Иван и Димитрийтоже поступили на службу пожарными, остались в родном Харькове. А вот мне захотелось романтики, и поманили дальние края». 

            Кострома стала для украинца вторым домом. Остался в городе на Волге и его товарищ, только спустя время перешел на работу в милицию. Но Владимир Александрович посвятил любимому делу всю жизнь. Талантливого и трудолюбивого инспектора заметили и стали повышать по карьерной лестнице. В 1961 году молодой человек был назначен начальником оперативного отделения отдела пожарной охраны УООП Костромского облисполкома, а в 1977 году - начальником отдела пожарной охраны УВД Костромского облисполкома. В октябре 1994 года всеми уважаемый человек увольнялся в запас уже с должности начальника управления Госпожнадзора УВД Костромской области.

            Владимир Александрович не скрывает, что за годы работы пришлось преодолеть немало трудностей. Он на собственном опыте испытал все тяготы пожарной службы с ее бессонными ночными дежурствами и продолжительными командировками по тушению лесных пожаров в далеких районах Костромской области. Особенно памятен для него выезд летом 1972 года, когда вместе с товарищами довелось дать отпор огненной стихии, безжалостно уничтожавшей леса на многие километры в Мантуровском районе и перекинувшейся в соседние районы. Уникальные сосновые боры выгорали в считанные часы, существовала опасность возникновения пожаров в населенных пунктах и на сельскохозяйственных угодьях. Пожар тогда тушили много дней. В память о тех событиях и личном участии в тушении - медаль «За отвагу на пожаре», которой был награжден Владимир Александрович Запара. Всего же за годы службы пожарному было вручено пять правительственных наград.          

            Но главной наградой за работу герой нашего повествования считает те дела, которые удалось претворить в жизнь в пору его руководства костромскими пожарными. Строительство и оснащение пожарно-технической выставки в Костроме, помощь в создании дружин юных пожарных (а в Костромской области движение ДЮПовцев было одним из самых многочисленных по стране) и добровольных пожарных частей на предприятиях по всей области, решение жилищных проблем для многих пожарных, укрепление материально-технической базы службы  -  во всех делах Владимир Александрович принимал активное участие. К нему запросто заходили в кабинет не только высокие чины, но и рядовые сотрудники, обращались с проблемами. Знали: батька, а так порой за глаза называли любимого начальника, за всех пожарных - горой!    

            Сегодня прошло уже почти пятнадцать лет с тех пор, как полковник внутренней службы Владимир Александрович Запара ушел на заслуженный отдых. Но и по сей день этот удивительный человек, про которого среди костромских пожарных ходят легенды, в курсе всех дел. К ветерану обращаются за советом коллеги, а молодые сотрудники постигают азы службы, изучая его бесценный опыт. Сам он тоже не может без общения с бывшими сослуживцами, приходит на встречи (долго возглавлял совет ветеранов УВД), да и к себе в гости зазывает на домашний медок - на пенсии  Владимир Александрович увлекся разведением пчел.

            «Я рад, что судьба привела меня в Кострому, - говорит Владимир Александрович Запара, отметивший в декабре этого года 75-летний юбилей. - Оглядываясь на минувшие годы, могу с уверенностью заявить, что ни разу в жизни не пожалел о выборе профессии. Быть пожарным -  это дело настоящих мужчин!».

Фотоотчет
(фотографии кликабельны)

Друзья познаются в огне Друзья познаются в огне